Le rôle du microbiome intestinal dans le vieillissement et les maladies liées à l’âge

Au cours des deux dernières décennies, l’implication du microbiome intestinal dans la santé humaine a suscité un intérêt particulier, mais sa contribution aux maladies liées à l’âge reste floue. Des recherches ont révélé que la composition du microbiome intestinal change avec l’âge, et que ces changements sont souvent associés à des résultats moins favorables en matière de vieillissement. Des études animales ont montré que modifier la composition du microbiome intestinal pour qu’elle soit plus jeune peut offrir des bénéfices pour la santé, suggérant que ces changements contribuent au vieillissement. Cependant, les données similaires chez l’homme sont encore rares. L’utilisation de la randomisation mendélienne permet d’exploiter les différences génétiques au sein d’une population d’étude pour inférer si une corrélation donnée indique une causalité. Bien que les résultats ne soient pas concluants, ils renforcent l’idée d’une telle causalité. Dans cette étude, les chercheurs ont exploré une vaste base de données sur la composition du microbiome intestinal, la génétique et les résultats de santé pour identifier des cas spécifiques où un aspect du microbiome intestinal, comme une augmentation du nombre d’une espèce microbienne donnée ou une production modifiée d’un métabolite spécifique, pourrait être une cause contributive à un aspect du vieillissement dégénératif. Une enquête approfondie par randomisation mendélienne à deux échantillons a été réalisée, testant 55 130 relations causales potentielles entre 37 traits représentant la composition et la fonction du microbiome intestinal et les phénotypes associés à l’âge, y compris 1 472 protéines plasmatiques circulantes inflammatoires et cardiométaboliques du UK Biobank Pharma Proteomic Project. Au total, 91 relations causales sont restées significatives après correction pour tests multiples et analyses de sensibilité, notamment deux en lien avec le risque de développer une dégénérescence maculaire liée à l’âge et 89 avec des protéines plasmatiques. Le lien entre la dégradation des nucléotides puriques et l’apolipoprotéine M a été répliqué en utilisant des données indépendantes d’études d’association à l’échelle du génome. Par ailleurs, en tenant compte de la fonction biologique déjà rapportée de Faecalibacterium prausnitzii, des preuves de la régulation de six protéines par son utilisation en tant qu’antigène mucosal-A ont été trouvées. Ces résultats soutiennent le rôle du microbiome intestinal comme modulateur des circuits inflammatoires et cardiométaboliques, qui pourraient contribuer à l’apparition de maladies liées à l’âge, bien que de futures études soient nécessaires pour explorer les mécanismes biologiques sous-jacents. Source : https://www.fightaging.org/archives/2025/09/in-search-of-specific-links-between-the-gut-microbiome-and-aging/

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