L’impact de la bière sur le vieillissement et la santé : Une étude sur des souris

Des scientifiques ont mené des recherches sur l’impact de trois types de bière sur des souris mâles vieillies artificiellement, enregistrant divers effets bénéfiques, tels que des améliorations de la diversité du microbiome et des profils lipidiques. Bien qu’il soit clairement établi que la consommation excessive d’alcool nuit à la santé, le débat autour de la consommation modérée est toujours d’actualité. Certains chercheurs soutiennent que le niveau de consommation d’alcool sain est nul, tandis que d’autres affirment que les avantages l’emportent sur les risques. La complexité de la question réside également dans la diversité des formes d’alcool, les boissons alcoolisées étant dérivées de plantes contenant de nombreuses substances biologiquement actives. Les études épidémiologiques fournissent principalement des corrélations entre la consommation d’alcool et les résultats de santé, mais elles ne peuvent pas établir de relations causales. Pour approfondir ce sujet, une équipe de chercheurs chinois a administré de petites doses de bière aux souris, équivalentes à environ 700 millilitres par semaine pour les humains. Les souris ont été traitées avec du D-galactose pour induire des phénotypes de vieillissement, entraînant une production accrue de radicaux libres et de produits de glycation avancés, ce qui a mené à des défenses antioxydantes affaiblies et à un microbiome intestinal perturbé. Pendant quatre semaines, les souris vieillies artificiellement ont reçu l’un des trois types de bière obtenus du laboratoire de la brasserie Tsingtao : une lager non filtrée, une IPA et un stout. Les résultats ont montré que toutes les bières atténuaient le stress oxydatif induit par le D-galactose. Le stout a présenté l’effet antioxydant le plus fort, augmentant les niveaux d’enzymes antioxydantes et réduisant les marqueurs de dommages oxydatifs. De plus, toutes les bières ont eu des effets anti-inflammatoires, réduisant les niveaux de cytokines pro-inflammatoires. Les chercheurs ont également examiné la fonction hépatique et rénale, notant que la bière a en fait amélioré la situation par rapport aux contrôles vieillissants artificiellement. Les profils lipidiques des souris, détériorés par le D-galactose, ont également montré des améliorations. Les chercheurs ont noté que la bière avait un impact positif sur la diversité du microbiome, contribuant à la restauration de la flore intestinale bénéfique. L’étude a mis en évidence que l’original non filtré avait le plus grand effet sur la diversité, tandis que l’IPA a démontré un rééquilibrage clair et le stout a le mieux renforcé les producteurs de lactobacilles. Les effets observés sont attribués à divers molécules bioactives contenues dans les bières. Cependant, l’étude présente des limitations, notamment l’utilisation de souris mâles uniquement et le fait qu’il s’agisse d’un modèle d’âge artificiel. Les auteurs appellent à la poursuite de recherches similaires pour explorer la diversité des effets des différents types d’alcool. Source : https://www.lifespan.io/news/moderate-beer-consumption-produces-benefits-in-mice/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=moderate-beer-consumption-produces-benefits-in-mice

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