L’impact de la restriction calorique et du jeûne sur la santé rénale

La restriction calorique est une pratique consistant à réduire l’apport calorique tout en maintenant des niveaux adéquats de micronutriments. Une réduction de 10 % par rapport aux niveaux recommandés est considérée comme modérée, mais des réductions allant jusqu’à 40 % sont possibles avec suffisamment de diligence. Cette restriction entraîne des changements métaboliques majeurs qui améliorent la fonction cellulaire et tissulaire. L’autophagie, qui est un processus de maintenance responsable du recyclage des protéines et des structures endommagées dans la cellule, est considérée comme le changement le plus important induit par la restriction calorique. La majorité des espèces étudiées jusqu’à présent montrent que cette pratique ralentit le vieillissement et améliore la santé. Par ailleurs, l’alimentation a une influence sur la progression des maladies, mais les effets du jeûne sur les lésions rénales aiguës (AKI) et leur transition vers une maladie rénale chronique (CKD) demeurent flous. Une étude a évalué les cycles de régime mimant le jeûne (FMD) par rapport à l’alimentation ad libitum dans des modèles murins d’AKI et de CKD induits par l’acide aristolochique ou l’acide folique. Les résultats ont montré que le FMD réduisait significativement le créatinine sérique, les lésions rénales et les marqueurs d’expression de réparation maladaptive, tout en favorisant une récupération plus rapide. Ce régime diminuait également les cytokines rénales et les gènes pro-fibrotiques, réduisait les niveaux de CCL2 et diminuait le recrutement des monocytes tout en favorisant les phénotypes de monocytes protecteurs. Les cycles de restriction calorique ont montré des effets néphroprotecteurs similaires. Démarrer le FMD au pic de l’AKI a amélioré la réparation et atténué l’inflammation. L’inhibition du CCR2 a annulé les effets protecteurs du FMD, impliquant l’axe CCL2/CCR2 dans la médiation de ses bénéfices. Néanmoins, des actions anti-inflammatoires plus larges pourraient également contribuer aux résultats observés, et la réduction de CCL2 pourrait refléter des effets en aval. Ces résultats soulignent le potentiel des interventions alimentaires pour moduler les lésions rénales et l’inflammation dans l’AKI et la CKD. Source : https://www.fightaging.org/archives/2025/08/calorie-restriction-is-protective-in-the-context-of-chronic-kidney-disease/

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