Impact du microbiome intestinal sur le vieillissement et les maladies liées à l’âge

Le microbiome intestinal est un ensemble complexe de milliers d’espèces microbiennes qui coexistent dans notre intestin, dont certaines sont bénéfiques tandis que d’autres peuvent être nuisibles. La capacité de mesurer avec précision la composition de ce microbiome, notamment grâce au séquençage du gène 16S rRNA, a permis de faire le lien entre les changements dans le microbiome intestinal et le vieillissement, la santé et les maladies. Bien que cette recherche soit encore à ses débuts, il est anticipé que l’intérêt pour le développement de moyens novateurs visant à modifier le microbiome intestinal pour des raisons thérapeutiques augmentera. La composition du microbiome intestinal est généralement résistante aux changements à court terme dus à l’alimentation, à l’utilisation de probiotiques et prébiotiques, ou à des antibiotiques légers. Cependant, sur plusieurs décennies, des changements significatifs dans l’équilibre des populations microbiennes se produisent, souvent défavorables. Les microbes inflammatoires peuvent croître aux dépens de ceux qui produisent des métabolites essentiels au bon fonctionnement des tissus. Ces changements peuvent être attribués à des modifications alimentaires sur le long terme, au déclin de la fonction immunitaire qui joue un rôle de régulateur du microbiome, ainsi qu’à d’autres facteurs. Bien qu’il existe des moyens de modifier de manière permanente le microbiome intestinal, tels que l’immunisation contre la flagéline qui cible les microbes problématiques, et la transplantation de microbiote fécal (TMF) d’un donneur jeune à un receveur âgé, des incertitudes demeurent quant à ce qui constitue un microbe bénéfique. Les chercheurs s’orientent probablement vers la culture de mélanges spécifiques de microbes pouvant être administrés de manière contrôlée. Le vieillissement est associé à des changements notables dans la composition et la fonction du microbiote intestinal, avec une diminution de la diversité microbienne et des changements dans l’abondance de certains groupes bactériens. Par exemple, une augmentation d’Escherichia coli et d’autres Proteobacteria est souvent observée, tandis que des bactéries bénéfiques telles que Bacteroides et Bifidobacterium diminuent, ce qui est essentiel pour la santé intestinale et le bien-être général. Les centenaires, un sous-groupe fascinant de personnes âgées, représentent un modèle intéressant pour étudier la longévité et les altérations du microbiote intestinal qui pourraient faciliter un vieillissement plus sain. Ces changements dans le microbiote sont influencés par divers facteurs, y compris les modifications alimentaires, une réduction de l’activité physique, une augmentation de l’utilisation de médicaments et des changements physiologiques dans le tractus gastro-intestinal. Le déclin des bactéries bénéfiques et la prolifération de microbes pathogènes contribuent à un environnement intestinal déséquilibré, souvent désigné sous le terme de dysbiose. La dysbiose chez les personnes âgées a été associée à diverses conditions liées à l’âge, telles que l’inflammaging, le déclin cognitif, la neurodégénérescence, la résistance à l’insuline, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et le cancer. En raison du rôle critique du microbiote intestinal dans le vieillissement et les maladies liées à l’âge, un intérêt croissant se manifeste pour les interventions ciblant le microbiote afin de promouvoir un vieillissement sain. En plus des modifications alimentaires, les probiotiques, les paraprobiotiques, les prébiotiques, les synbiotiques et les facteurs solubles microbiens (postbiotiques) suscitent une attention significative pour leur potentiel à moduler le microbiote intestinal et à améliorer la santé des personnes âgées. Bien qu’encore à l’étape expérimentale pour les conditions liées à l’âge, la transplantation de microbiote fécal a montré des promesses en restaurant un microbiote sain et en améliorant les fonctions métaboliques et immunitaires chez les adultes âgés, selon des études animales. Source : https://www.fightaging.org/archives/2025/06/reviewing-what-is-known-of-the-role-of-the-gut-microbiome-in-aging-2/

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