Les biomarqueurs du vieillissement sont des mesures biologiques qui sont associées au processus de vieillissement. Ils peuvent inclure des mesures de l’expression génique, des modifications épigénétiques, des niveaux de protéines spécifiques, des paramètres métaboliques et hormonaux, et des caractéristiques physiologiques telles que la fonction cardiovasculaire et la capacité respiratoire.
Parmi les biomarqueurs les plus étudiés du vieillissement figurent les télomères, qui sont des structures de l’ADN qui raccourcissent avec l’âge, et les niveaux de certaines protéines inflammatoires, telles que la protéine C-réactive (CRP), qui augmentent avec l’âge et peuvent être associées à des maladies chroniques liées à l’âge telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète.
D’autres biomarqueurs du vieillissement comprennent des mesures de la fonction mitochondriale, la quantité de certaines protéines liées au stress oxydatif, et des mesures de la fonction immunitaire, notamment le nombre de cellules immunitaires et leur réponse aux stimuli.
Ces biomarqueurs sont de plus en plus utilisés pour évaluer l’efficacité des interventions de ralentissement du vieillissement, telles que les régimes alimentaires et les médicaments, et pour identifier les personnes qui sont les plus à risque de maladies liées à l’âge.